Сохранить честь Учителя!

Обращение председателя Совета старейшин Департамента образования и науки Курганской области, заслуженного учителя школы РСФСР, почётного гражданина Курганской области Александра Михайловича Сметанина

Уважаемые педагоги! Уважаемые ветераны педагогического труда! Дорогие земляки!

В юбилейный для Курганской области год свою 75-ю годовщину отмечает и система образования нашего края.

Решением облисполкома Совета депутатов трудящихся за номером 345 от 15 июля 1943 года был создан областной отдел народного образования, а при нем институт усовершенствования учителей, областная библиотека, областной методический кабинет политпросвещения, областное лекционное бюро и областной дошкольный методический кабинет.

Несмотря на то, что все силы советского народа в этот период были отданы победе над врагом, руководство страны и области всецело понимало важность народного просвещения.

Начинать было не легко. В своей докладной записке первый заведующий ОБЛОНО Иван Платонович Фирсов писал: «Материально-бытовые условия учителей тяжелые. Нормы хлеба снижаются, в некоторых районах учителя сняты со снабжения. Нет керосина. Изнашивается одежда и обувь...».

Однако все эти тяготы и лишения военной поры не смогли подорвать крепость духа и стойкость зауральского учительства. Педагогический процесс не только не прерывался - не прерывался каждодневный творческий поиск. Повсеместно разрабатывались и внедрялись новые, все более эффективные формы и методы работы с учащимися.

В послевоенные годы и позднее Курганская область неоднократно удостаивалась переходящего Красного Знамени Совета Министров РСФСР за достижения в сфере народного образования. Выросла целая плеяда легендарных педагогов-новаторов, среди которых два Народных учителя СССР.

У системы образования Курганской области достойное прошлое и, я верю, не менее достойное будущее. А все потому, что в основе педагогического труда всегда были, есть и будут надежные духовные основания, высокие ценности гуманизма, материнская (отеческая) забота о воспитанниках и, главное, учительская честь и учительский долг.

Во все времена, и военное лихолетье и в период 90-годов, когда по нескольку месяцев не выплачивалась заработная плата, российское учительство не предавало идеалов отечественной педагогики, а главное - не предавало своих учеников.

Уверен, это не произойдет и сейчас, в период поступательного развития сферы образования, когда каждому педагогу открыт простор для творческих инициатив и профессионального самовыражения.

И вместе с тем, время от времени мы становимся свидетелями попыток извне раскачать нравственную основу педагогического труда, посягнуть на педагогические святыни, выбить моральный фундамент из-под ног учителя, развернуть его мысли от духовного к материальному.

Кто это делает и в чьих интересах? Очевидно, здесь преследуются глобальные цели и уж точно не из чувства ответственности за систему образования или судьбы педагогов.

К моему сожалению, вектор разрушительного воздействия выбран точно. Если деморализовать и дезориентировать педагогическую среду, посеять смуту и негативные настроения в педагогическом сообществе, а затем разобщить его – действительно можно добиться многого. Чего только стоит подмена понятия «педагогическое служение» образовательной услугой.

Так не дадим же укорениться в умах зауральского учительства искаженным помыслам, не позволим поселиться в сердцах равнодушию, черствости и меркантильности, подорвать учительский дух.

Будем же достойными памяти предшествующих поколений наших доблестных земляков, педагогов-просвещенцев, гордо пронесем через годы высокое имя Учитель!

Горячо и сердечно поздравляю вас, дорогие коллеги, с юбилейным для системы образования годом!

Желаю крепкого здоровья, любознательных учеников, добрых коллег – единомышленников, а также душевых сил и неиссякаемой энергии для свершения своего каждодневного педагогического подвига!

С уважением, А.М. Сметанин

 
 
Сайты и порталы о Щучанском районе
 
 
 
 
 
Официальные символы Щучанского района
 
Герб утверждён решениями Щучанской районной Думы от 12 ноября и 15 декабря 2009 года № 337. В зелёном поле между серебряными стеннозубчатыми (имеющими мерлоновые зубцы) главой и оконечностью – золотой косвенный, лапчатый на концах, крест, вписанный в широкое кольцо того же металла, имеющего с внешней стороны внутреннюю кайму в цвет поля.

Щит увенчан муниципальной короной достоинства: золотой территориальной с пятью видимыми зубцами.

Корона, венчающая щит, является геральдической короной достоинства, приличествующей району как муниципальному образованию.

Герб может воспроизводиться как с короной (полный герб), так и без неё (сокращенный герб); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Флаг Щучанского района представляет собой зелёное полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3, с белыми, примыкающими к верхнему и нижнему краю полотнища, полосами, каждая из которых имеет восемь кремлёвского типа зубцов, из которых крайние видны наполовину; габаритная высота (ширина) каждой полосы равна 1/4 ширины флага; высота каждого зубца составляет половину ширины полосы.

В центре полотнища — круглая эмблема из герба Щучанского района жёлтого цвета: внутри тонкого кольца — широкое со вписанным в него косвенным крестом, расширяющимся на концах. Диаметр всей эмблемы составляет 3/10 ширины флага.Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.